Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

01 Октября 2017

Профессор германского вуза: «Задача межвузовского центра в Омске – помочь российским и германским университетам сотрудничать более продуктивно»

1 октября в Российско-Немецком Доме в Москве прошла рабочая встреча по обсуждению концепции развития межвузовского образовательного центра в Омске. В обсуждении приняли участие представители Международного союза немецкой культуры, «Института этнокультурного образования – BiZ», университетов Омска и Байройта (Германия). Встреча состоялась в рамках стартующей 2 октября Международной научно-практической языковой конференции, которая вот уже в пятый раз проводится ведущими организациями российских немцев.

Высшие учебные заведения Омска имеют большой опыт в подготовке специалистов по языковой работе и межкультурной коммуникации. Это связано с тем, что Омская область – регион массового проживания российских немцев и именно здесь представлена широкая сеть общественных организаций РН. Поэтому Омск был выбран местом создания межвузовского образовательного центра. 

В обсуждении концепции развития Центра приняли участие представители университета в Байройте: руководитель кафедры межкультурной германистики Гезине Шифер и руководитель кафедры новейшей немецкой литературы Мартин Хубер; первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс; декан факультета иностранных языков Омского государственного педагогического университета Светлана Полуйкова; координатор языковой работы Немецкой национально-культурной автономии Омской области Елизавета Граф; член Ассоциации учителей немецкого языка Международного союза немецкой культуры Татьяна Вевер; координатор по языковой работе Российско-Немецкого Дома в Омске Кристина Голланд; проректор по учебной работе Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Татьяна Смирнова, заведующая кафедрой немецкого языка и межкультурной коммуникации ОмГПУ Елена Деревянченко; директор «Института этнокультурного образования – BiZ» Андрей Лейман.

Модератор рабочей встречи Елена Бобровская отметила, что образовательный центр в Омске необходим в связи с развитием контактов России и Германии в экономической и культурной сферах, а также благодаря запуску в регионе экспериментальных проектов в области преподавания немецкого языка.

Основной целью Центра станет кооперация вузов Омской области и Байройта: организация студенческих, культурных и научных обменов, а также создание системы непрерывного этнокультурного и межкультурного образования. В связи с этим участники встречи особое внимание уделили проекту летних языковых школ в обеих странах.

В ходе встречи участники обсудили рабочую программу на ближайшие годы. В частности, планируется проведение Культурно-исторического семинара в Байройте, научно-практической конференции, посвященной юбилею Александра фон Гумбольдта, форум межкультурной германистики. В течение трех лет будет вестись работа по дигитализации культурно-исторического наследия российских немцев: например, запуск библиотеки-медиатеки и этнографического онлайн-музея.

По словам Мартина Хубера, межвузовский образовательный центр в Омске призван помочь руководителям университетов России и Германии по-новому взглянуть на международное сотрудничество в сфере образования. Он также заявил, что Центр будет способствовать профессиональной подготовке германистов, преподавателей и учителей немецкого языка.

Кроме того, участниками встречи обсуждался вопрос студенческой мобильности, для обеспечения которой необходима стабильная система финансирования. Профессор Татьяна Смирнова отметила, что для этого в России существуют два фонда: Фонд Прохорова, который выдает трэвел-гранты для научных стажировок в том числе в зарубежных университетах, а также Фонд Потанина, спонсирующий магистерскую мобильность в российских вузах.

Светлана Полуйкова добавила, что ОмПГУ готов принимать германских студентов для прохождения практики и проведения в ее рамках исследовательских проектов. Рабочая группа также обсудила возможность подобного партнерства с омскими школами.

Представители омских университетов уже подписали соответствующий меморандум, подготовленный коллегами из университета Байройта. В рамках открытия Культурно-делового центра в Калининграде 4 октября руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и уполномоченный правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик обсудят дальнейшие шаги по развитию межвузовского образовательного центра в Омске.

По мнению Ольги Мартенс, обсуждение прошло успешно, поскольку обе стороны заинтересованы в плодотворном сотрудничестве в долгосрочной перспективе. Создание такого межвузовского центра будет способствовать укреплению культурных связей и стабилизации российско-германских отношений, а также повышению образовательного уровня в Омской области. Очередная встреча рабочей группы по обсуждению проекта состоится в декабре этого года.

Рабочая встреча состоялась при поддержке Фонда «Verbundenheit mit den Deutschen im Ausland», Культурно-делового центра российских немцев в Омске («Российско-Немецкий дом») и Международного союза немецкой культуры.


V Международная научно-практическая языковая конференция «Немцы России: Непрерывное языковое образование. Мотивация. Ресурсы. Модели» проходят в Москве с 1 по 4 октября. Программа включает доклады ведущих специалистов в области изучения немецкого языка, круглые столы, подиумные дискуссии, культурные мероприятия. Организаторы: Международный союз немецкой культуры и АНО ДПО «Институт этнокультурного образования–BiZ». 

НОВОСТИ
Архив