Помощь федерального правительства Германии
в пользу немецкого меньшинства
в Российской Федерации

03 Октября 2017

Татьяна Юрина: «BiZ – часть нашей жизни»

В рамках второго рабочего дня V Международной научно-практической языковой конференции в Москве прошел открытый диалог «BiZ. 25 лет образовательной деятельности в системе Самоорганизации российских немцев».

Преподаватели, участники образовательных проектов BiZ, эксперты, представители Самоорганизации российских немцев и международного координационного совета BiZ в четырех командах обсудили темы, предложенные модератором и гостями конференции. Такой формат дискуссии был выбран не случайно, ведь именно он дает возможность рассмотреть важные этнокультурные и образовательные темы с разных точек зрения.

В ходе диалога обсуждались актуальные вопросы, касающиеся Самоорганизации российских немцев, новых образовательных методик и направлений развития Института этнокультурного образования – BiZ. Участники беседы отвечали на вопросы: как изменился BiZ за прошедшие 25 лет и каким образом можно сделать Институт узнаваемым в России и за рубежом.

По мнению участников беседы, BiZ коренным образом изменился за последние годы. Председатель правления Института этнокультурного образования – BiZ Олег Штралер отметил, что с тех пор, как BiZ стал образовательным учреждением, он готовит дипломированных специалистов, то есть занимается не только повышением квалификации, но и преподавательской деятельностью. «Раньше мы не могли выдавать дипломы, однако сегодня наши специалисты получают диплом, соответствующий государственным стандартам», – подчеркнул Олег Штралер. Эту мысль продолжила Татьяна Юрина, мультипликатор по языковой работе со взрослыми Института BiZ: «Сегодня BiZ занят повышением квалификации не только преподавателей, но и активистов организации. В 2003–2004 годах появились новые направления развития. Эта новая система помогла объединить организации российских немцев по различным направлениям. Сегодня Институт сотрудничает не только с российскими организациями, но и организациями из Киргизстана, Украины и других стран».

Свою точку зрения на перспективы развития Института выразила Татьяна Смирнова, проректор по учебной работе, профессор кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, заместитель председателя Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. «Нам нужны опорные филиалы в регионах. Нюанс – огромная территория России. Невозможно управлять такой махиной, если не делегировать полномочия. За рубежом – мы можем реализовать стажировки заграницей. Спрос есть. Мы должны плотно занять эту нишу», – считает она.

В дискуссии также принял участие уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств, депутат германского бундестага Хартмут Кошик.

Модератором мероприятия выступил Николай Солодников, руководитель проекта «Открытая библиотека. Диалоги».


V Международная научно-практическая языковая конференция на тему «Немцы России: Непрерывное языковое образование. Мотивация. Ресурсы. Модели» проходит в Москве 1–4 октября.

В ходе конференции будут представлены доклады ведущих специалистов в области изучения немецкого языка, пройдут круглые столы, подиумные дискуссии, состоится Торжественная церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка».

Организаторы: Международный союз немецкой культуры и АНО ДПО «Институт этнокультурного образования – BiZ». Рабочие языки конференции: немецкий и русский.

НОВОСТИ
Архив