Помощь Федерального правительства Германии в пользу немецкого меньшинства в Российской Федерации

ИСТОРИЯ

Ворота открыты

28 сентября 1988 года кабинет министров принял решение ввести должность уполномоченного по делам переселенцев, которую занял тогда парламентский статс-секретарь Хорст Ваффеншмидт (ХДС). Такой шаг правительства, положивший начало особым политическим усилиям, направляемым отныне на поддержку немцев в странах Центральной и Восточной Европы, был сделан ввиду резко изменившихся условий: только за девять месяцев с начала 1988 года число прибывших в Германию переселенцев достигло 130 тысяч и до декабря ожидалось прибытие еще 70 тысяч немцев. Таким образом, возникла острая необходимость в координации принявших небывалый до того размах процессов приема и интеграции новых граждан Германии и в придании этим действиям политического значения. Одновременно с введением должности федерального уполномоченного и земельные правительства стали назначать уполномоченных по делам переселенцев и по вопросам интеграции. Тогда казалось, что эта мера – временная: ФРГ за четыре десятилетия своего существования не раз приходилось переживать наплывы переселенцев, число которых, достигнув какой-то отметки, довольно быстро возвращалось к норме. Но, как показало время, перемены в Европе в конце 80-х годов способствовали складыванию особой ситуации, не похожей ни на одну из волн предыдущих лет. Институт уполномоченного по делам переселенцев, введенный 28 лет назад, в дальнейшем приобрел огромное значение и подтвердил обоснованность решения кабинета министров от 28 сентября 1988 года.

Тогда уполномоченному федерального правительства вменялось в обязанность прежде всего координировать мероприятия, так или иначе связанные с переселенцами и немецкими меньшинствами в странах Восточной Европы, а затем и бывшего Советского Союза. Именно в конце 80-х годов многим проживающим там немцам представилась возможность покинуть места проживания и выехать на историческую родину. Германия, руководствуясь политикой преодоления последствий Второй мировой войны, была готова принять всех лиц немецкой национальности. «Ворота в Германию для решившихся переехать в нее, будут открыты», – повторял Ваффеншмидт.

Первоначально ожидалось, что из Советского Союза шансом, данным ФРГ, и возможностями «Декрета по поводу санкций на выезд советских граждан», принятого в памятный для российских немцев день 28 августа 1986 года и вступившего в силу 1 января следующего года, воспользуются около 40–60 тысяч лиц немецкой национальности. Уже в 1987 году в Германию из СССР выехало 14 тысяч немцев. Одновременно с этим территорию Польши навсегда смогли покинуть в пять раз больше немцев. Число немцев, выехавших за пределы Румынии, ежегодно в 1978–1988 годах составляло 12–16 тысяч. Примерно столько же переезжало ежегодно в 80-х годах в ФРГ из соседней ГДР.

Увеличившееся число сидящих на чемоданах немцев в странах Центральной и Восточной Европы в 1988–1989 годах определило первые действия Хорста Ваффеншмидта на новом посту, а создание достойных условий для приема в лагерях одновременно десятка тысяч переселенцев и их интеграции стало для Германии в целом задачей национального масштаба.