Помощь Федерального правительства Германии в пользу немецкого меньшинства в Российской Федерации

Апостол российских немцев

д-р Хорст Ваффеншмидт

Уполномоченный по делам переселенцев
и национальных меньшинств с 1988 по 1989 гг.

«Иногда я себя спрашивал: «Почему в твои руки свалился такой трудный пост?» Сегодня я очень рад, что мне была дана возможность, помочь людям в решающий момент их жизни. Такая возможность – это подарок Господа».

«Дядюшка Хорст едет», – кричали ребятишки, радуясь приехавшему в Фридланд на Рождество уполномоченному федерального правительства по делам переселенцев. Хорст Ваффеншмидт приезжал не с пустыми руками – вслед за его машиной на территорию лагеря для переселенцев заезжали грузовики со сладостями и подарками. Российские, польские, румынские немцы, для которых именно этот человек открыл «ворота в Германию» и обещал их не закрывать, окружали уполномоченного, благодарили его, делились своими проблемами. Они видели его первый раз, но знали, что будут им услышаны. О нем уже тогда рассказывали много хорошего. Сегодня о Ваффеншмидте складывают едва ли не легенды.

Хорст Ваффеншмидт родился в Дюссельдорфе 10 мая 1933 года. Окончил гимназию в Вальдбрёле, получил юридическое образование в университетах Бонна и Кёльна, защитил диссертацию. В 1954 году он становится членом Христианско-демократического союза. После прихода Гельмута Коля к власти осенью 1982 года Ваффеншмидт назначается парламентским статс-секретарем в Министерстве внутренних дел Германии. В 1988 году он получает очередное назначение – решением кабинета министров от 28 сентября он занимает новую должность уполномоченного по делам переселенцев.

«Этот пост требовал огромных затрат усилий, но он дал мне самые яркие переживания, а нередко и осознание того, что твои молитвы услышаны, – писал Ваффеншмидт в книге «Благословенный опыт». – Мне приходилось преодолевать разного рода трудности, потому что процесс интеграции переселенцев был непростым. Но благодарные лица людей, что я видел на больших встречах переселенцев, компенсировали все те неприятности, с которыми мне приходилось сталкиваться по ходу моей работы».

На годы пребывания Ваффеншмидта на посту уполномоченного пришлись глобальные перемены в Европе, такие как объединение Германии, распад Советского Союза и образование новых государств в Восточной Европе. На фоне этих событий число желающих переехать в зажиточную Германию набирало обороты: в 1991–1995 годах из стран Восточной Европы, прежде всего республик бывшего СССР, в ФРГ переезжало ежегодно около 220–230 тысяч немцев. Одной из первостепенных задач для уполномоченного стало решение проблемы жилищного строительства: свыше двух миллионов новых граждан Германии срочно нуждались в жилье. Но дать переселенцам крышу над головой было мало. Для успешной интеграции необходимо было владением немецким языком, и миллиарды марок стали выделять с этой целью на языковые курсы.

Однако уполномоченный по делам переселенцев нес ответственность не только за прием и интеграцию новых граждан немецкой национальности. В его обязанности входила координация политики помощи немецким меньшинствам в странах Центральной и Восточной Европы, Средней Азии. Министерство внутренних дел различными программами начало поддерживать немецкие меньшинства в государствах этих регионов для того, чтобы дать немцам, проживающим там, перспективу. Большая часть этих программ подразумевала общительные мероприятия в центрах встреч. С начала 1996 года эти программы были дополнены в России и Казахстане так называемой программой «Брайтенарбайт» (Breitenarbeit). При этом программы, которые предлагаются немцам, охватывают следующие сферы: расширение программ для центров встреч и предлагаемых центрами встреч; усиление внешкольного обучения немецкому языку; улучшение информированности.

Помощь Федерального Министерства внутренних дел Германии дополняется мерами помощи, которые осуществляет Министерство иностранных дел Германии.

«Ваффеншмидт был действительно другом немецких меньшинств всего мира, – говорит Генрих Кроль, ранее президент Союза немецких социально-культурных объединений Польши. – Им достался в его лице сильный козырь». «Основная заслуга Хорста Ваффеншмидта заключается в том, что он смог установить атмосферу доверия между правительствами Германии и соответственно России, Киргизии, Казахстана и Украины, – считает Альфред Айсфельд, некогда правая рука Ваффеншмидта. – Без налаженного им взаимопонимания не были бы возможны программы помощи, начатые в 90-х годах». Как сопредседатель межправительственных комиссий по делам немецкого меньшинства Ваффеншмидт сделал многое для решения проблем немецких меньшинств в странах их проживания. Владимир Ауман, долгие годы директор Образовательно-информационного центра в подмосковной Мамонтовке, уверен, что Ваффеншмидту российские немцы во многом «обязаны тем, что существовал департамент по делам российских немцев» в 1993–2000 годах, да и в целом, что «проблема российских немцев звучала на высшем уровне»: правительство РФ вынуждено было поднимать планку в ее решении в ситуации, когда партнером по переговорам является парламентский статс-секретарь.

«Это был сильный политик и достойный партнер по переговорам, – рассказывает о Ваффеншмидте Генрих Мартенс, председатель Международного союза немецкой культуры. – Мы все жалели, когда он в 1998 году покинул свой пост. Ваффеншмидт четко и ясно декларировал цели. Именно при нем была заложена система центров встреч и прочный фундамент Самоорганизации российских немцев».

Исключительное значение сыграл первый уполномоченный в становлении и развитии двух немецких национальных районов (ННР) в Западной Сибири. По словам Бруно Рейтера, первого главы Азовского ННР, Ваффеншмидт уже остался в истории Азовского района, где есть улица, названная его именем. «Как только мы решим наши проблемы с детским садом и жильем, мы поставим обелиск, на котором будет запечатлено и имя Ваффеншмидта».

В немецкой версии энциклопедии «Википедия» написано, что Ваффеншмидта называли «апостолом российских немцев». «Он был духовным отцом и помощником для многих в трудных ситуациях», – уверен Айсфельд, «той силой, которая хотела, чтобы мы поднялись с колен», – полагает Рейтер.

«Иногда я себя спрашивал: «Почему в твои руки свалился такой трудный пост?» Сегодня я очень рад, что мне была дана возможность, помочь людям в решающий момент их жизни. Такая возможность – это подарок Господа», –  писал Ваффеншмидт в 1998 году.

Он ушел из жизни за три дня до своего дня рождения в 2002 году.