Помощь Федерального правительства Германии в пользу немецкого меньшинства в Российской Федерации

Поиск общей взаимосвязи

д-р Кристоф Бергнер

Уполномоченный по делам переселенцев
и национальных меньшинств с 2006 по 2014 гг.

«Вопрос, который стоял перед нами: каким образом программа помощи федерального правительства может способствовать тому, чтобы немецкое меньшинство развивалось? Ответом стала усиленная поддержка молодежи и авангарда немецких меньшинств, а также развития потенциала партнерских связей между российскими немцами и поздними переселенцами в Германии. Последние восемь лет показали, что выбранный путь был верным».

С 1 февраля 2006 года до 7 января 2014 года пост уполномоченного федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств занимал д-р Кристоф Бергнер, депутат германского бундестага и парламентский статс-секретарь в Министерстве внутренних дел Германии.

Заняв пост уполномоченного, Кристоф Бергнер вновь изменил вектор политики помощи, сделав акцент на укрепление системы Самоорганизации, поддержке молодежи и авангарда российских немцев. Кроме того, по его инициативе получили развитие связи между переселенцами в Германии и российскими немцами. «Я стремился к тому, чтобы поддержка немецких меньшинств имела долгосрочный характер. Средства, предоставляемые Германией, не должны быть милостыней – предполагалось, что они обеспечат развитие немецких меньшинств на как можно более длительный период, – говорил Бергнер спустя почти восемь лет, прошедших с того момента, как он занял место уполномоченного, и сразу после своего ухода с этого поста. – Вопрос, который стоял перед нами: каким образом программа помощи федерального правительства может способствовать тому, чтобы немецкое меньшинство развивалось? Ответом стала усиленная поддержка молодежи и авангарда немецких меньшинств, а также развития потенциала партнерских связей между российскими немцами и поздними переселенцами в Германии. Последние восемь лет показали, что выбранный путь был верным. Я доволен, хотя цель еще не скоро будет достигнута, и в пути мы сталкиваемся с разными трудностями».

В одном из ранних интервью «Московской немецкой газете» Кристоф Бергнер так определил свою эру: «Поиск общей взаимосвязи, которая подтолкнет Германию признать и разделить ответственность за сохранение культурной идентичности немецких меньшинств. Как это уже мы делаем, отвечая за немцев в Дании». Он считает, что в этом направлении работы достигнуто многое.