Помощь Федерального правительства Германии в пользу немецкого меньшинства в Российской Федерации

Успешно продолжая работу предшественников

Хартмут Кошик

Уполномоченный по делам переселенцев
и национальных меньшинств с 2014 по 2017 гг.

«Акценты оказания поддержки с годами менялись, но ответственность Германии перед российскими немцами с их особой в связи с последствиями войны судьбой не менялась и не изменится».

8 января 2014 года депутат бундестага, член Христианско-социального союза (ХСС) Хартмут Кошик сменил на посту уполномоченного по делам национальных меньшинств Кристофа Бергнера – депутата бундестага, члена Христианско-демократического союза (ХДС).

Хартмуту Кошику хорошо известны проблемы немецких меньшинств. Его родители родом из Верхней Силезии (бывшей территории Польши), а сам Кошик в 28 лет стал генеральным секретарем Союза изгнанных и занимал эту должность до 1991 года. Он был председателем рабочей группы «Изгнанные и беженцы» фракции ХДС/ХСС в бундестаге с 1990-го по 2002 год и спикером фракции ХДС/ХСС в бундестаге по внутриполитическим вопросам с 2002-го по 2005 год. На общественных началах он также является председателем Союза в поддержку немцев за рубежом (Verein für deutsche Kulturbeziehungen im Ausland e. V. (VDA)) и председателем фонда «Единение с немцами за рубежом» (Verbundenheit mit den Deutschen im Ausland).

С проблемами немцев России Хартмут Кошик столкнулся еще до того, как занял пост уполномоченного – в 1990-х годах он стал свидетелем строительства немецких национальных районов в Омской области и Алтайском крае. «Я охотно вспоминаю начальный период оказания Германией поддержки. Тогда уполномоченным по делам переселенцев как раз был Хорст Ваффеншмидт. После воссоздания Немецкого национального района на Алтае и создания Азовского района в Омской области федеральное правительство предприняло множество инфраструктурных мер, прежде всего, в сфере строительства жилья и мелкого производства, для улучшения экономической ситуации», говорит Кошик.

С 2014 по 2017 годы Хартмут Кошик успешно продолжил работу своих предшественников. «Акценты оказания поддержки с годами менялись, но ответственность Германии перед российскими немцами с их особой в связи с последствиями войны судьбой не менялась и не изменится», – уверяет уполномоченный. Сам Кошик в своей работе делал упор на языковую работу и работу с молодежью, но не забывал и о других аспектах помощи правительства Германии российским немцам: «Языковая работа для российских немцев с самого начала была центральным приоритетом германской политики поддержки и остается им до сих пор. Кроме того, оказывается поддержка в расширении и консолидации Самоорганизации российских немцев, а также в подготовке молодых руководителей из собственных рядов. В числе наших мер поддержки также оказание оздоровительной и социальной помощи, особенно для нуждающихся представителей много пережившего поколения».