Помощь Федерального правительства Германии в пользу немецкого меньшинства в Российской Федерации

24 Июня 2019

В Берлине прошла встреча «Гласность, перестройка и российские немцы»

Модератор дискуссии Тамина Кутшер, д-р Бернд Фабрициус и Ольга Мартенс

18 июня в Федеральном фонде изучения коммунистической диктатуры в Берлине прошла научная встреча „Glasnost, Perestroika und die Russlanddeutschen“ («Гласность, перестройка и российские немцы»). Среди участников встречи – уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус и первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, издатель «Московской Немецкой Газеты» Ольга Мартенс.

На встрече „Glasnost, Perestroika und die Russlanddeutschen“ ученые, политики, журналисты, представители гражданского общества и немецкого этноса в России обсуждали вопросы влияния новой советской политики на российских немцев. При этом рассматривались не только события в прошлом, но и современные реалии, а также необходимые и недостающие направления политики в отношении национальных меньшинств в России и Германии.  

Термины «гласность» и «перестройка» заимствованы из деятельности Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва. Они описывают цели реформ, которые требовались для решения экономических и социальных проблем и для преобразования политического строя в СССР. Среди основных изменений – масштабная попытка реформирования советской системы, введение в СССР политики свободы слова и печати, демократических выборов, стремление к рыночной экономике.

Итоги политики «гласности» и «перестройки» имели историческое значение для развития как Советского Союза, так и Центральной и Восточной Европы. Однако последствия для этнических меньшинств в Советском Союзе и российских немцев в частности редко становятся объектом научных исследований. Поэтому встреча „Glasnost, Perestroika und die Russlanddeutschen“ была посвящена именно этому вопросу.

В течение нескольких лет берлинское общество Deutsche Gesellschaft e.V. совместно с Землячеством немцев из России (Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e. V.) Молодежным и студенческим объединением немцев из России (JSDR e.V.) проводило конференции и другие научные мероприятия, на которых обсуждались актуальные вопросы интеграции, а также роль российских немцев в установлении дружеских и партнерских контактов между Россией и Германией в современных условиях. Неким промежуточным итогом стала научная встреча в Берлине.

Участники обсуждали следующие вопросы:

– как изменялось понятие «russlanddeutsch» (российско-немецкий), и какова его этимология?

– как различаются немецкие меньшинства в России и странах СНГ?

– интеграционный опыт Германии и вопрос собственной идентичности, особенно в отношении российских немцев разных возрастов;

– с какими проблемами сталкиваются российские немцы в Германии, и как Федеральное правительство им помогает?

– немецкий язык и его влияние на формирование идентичности.

С приветственным словом на открытии встречи выступили бывший министр иностранных дел ГДР (1990) и председатель Федерального фонда изучения коммунистической диктатуры Маркус Меккель и полномочный представитель Совета Deutsche Gesellschaft e. V. доктор Андреас Апельт.

Затем началась основная программа, которая состояла из трех тематических блоков: «Национальная политика России и СССР с 1990 года», «Гласность, перестройка и последствия для российских немцев» и «Немецкие меньшинства в СНГ: перспективы».

В третьем блоке дискутировали уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус и первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, издатель «Московской Немецкой Газеты» Ольга Мaртенс. Основным вопросом стали актуальные проблемы российских немцев.

Д-р Бернд Фабрициус и Ольга Мартенс

Ольга Мартенс говорила об отсутствии должного количества компактных поселений и об общих предрассудках по отношению к российским немцам в России. Также она отметила сложную языковую ситуацию в России – нет возможности основывать национальные школы, а в общегосударственных немецкий все реже входит в обязательную программу. Это важная проблема, поскольку немецкий язык – возможность для российских немцев сохранять свою национальную идентичность.

Д-р Фабрициус рассказал о поддержке российских немцев со стороны Федерального правительства и подчеркнул, что помощь должна быть адаптирована к условиям, в которых проживает национальное меньшинство.

В заключении научной встречи полномочный представитель Совета Deutsche Gesellschaft e. V. доктор Андреас Апельт поблагодарил всех участников и партнеров и отметил взаимную заинтересованность в продолжении сотрудничества.

НОВОСТИ
Архив