Помощь Федерального правительства Германии в пользу немецкого меньшинства в Российской Федерации

24 Апреля 2020

Доктор Бернд Фабрициус провел первую телефонную консультацию

Доктор Бернд Фабрициус
Foto:
BMI

Уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, профессор, доктор Бернд Фабрициус впервые провел телефонную консультацию. Большое количество людей, относящихся к сфере его ответственности, воспользовались этой новой возможностью в условиях пандемии и обсудили с Федеральным уполномоченным широкий спектр тем.

Большинство звонков поступало от поздних переселенцев, которые живут в Германии. Они рассказывали о своих судьбах и большой бедности в старости из-за ограничения пенсионных прав для иностранных граждан. Доктор Фабрициус выразил солидарность и отметил, что он неустанно содействует на политическом уровне устранению ущемлений в пенсионном законодательстве.

Члены группы признанных в Германии национальных меньшинств высказали одобрение запланированных изменений в законе Германии «Об изменении фамилии и имени», который в будущем должен позволить учитывать культурные особенности национальных меньшинств при выборе фамилии.

Немецкий цыган-синти рассказал о случаях бытовой дискриминации и выступил с просьбой о принятии существенных мер по борьбе с антицыганизмом в Германии. Федеральный уполномоченный заверил собеседника в том, что острота вопроса, который уже неоднократно поднимался также самоорганизациями в Консультативном комитете по делам синти и рома, уже известна. Он рассказал о работе недавно созданной независимой комиссии по антицыганизму, которая объединит свои результаты с исполнительными директивами к концу текущего законодательного периода.

Самой отдаленной точкой, откуда поступил звонок, был Омск в Западной Сибири, где сегодня живут около 50 000 российских немцев. Женщина описала новые проблемы в жизни немцев из сибирской диаспоры во время пандемии и спросила, будет ли Федеральное правительство продолжать оказывать социальную помощь, несмотря на нынешнюю кризисную ситуацию. Федеральный уполномоченный заверил, что меры Федерального правительства в отношении всех немцев из районов переселения сохраняются в полном объеме и будут применяться и в будущем.

Особую радость вызвали звонки от пожилых людей, которые хотели поблагодарить за «Директивы ADZ» ­– «Службу признания бывших подневольных работников». Благодаря директивам бывшие трудармейцы получили символические компенсационные выплаты за принудительный труд в трудармиях.  

Федеральное административное управление отлично справляется с обработкой более 45 000 заявок. Федеральный уполномоченный надеется, что обработка будет завершена в ближайшее время и он сможет уже в этом году лично сообщить нуждающимся принятые решения.

В связи с высокой востребованностью телефонные консультации будут проводиться и в будущем. Более подробную информацию на немецком языке читайте на официальном сайте Федерального уполномоченного

НОВОСТИ
Архив